Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
;
       

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Брюховецкий Дом культуры им. А. Г. Петрика» Брюховецкого сельского поселения Брюховецкого района образовано в рамках реализации Федерального закона от 06.10.2003  №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в результате передачи МБУ «Брюховецкий Дом культуры» из муниципальной собственности муниципального образования Брюховецкий район в муниципальную собственность муниципального образования Брюховецкое сельское поселение в соответствии с решением Совета муниципального образования Брюховецкий район от 21 апреля 2011 № 108 «О передаче муниципального бюджетного учреждения «Брюховецкий Дом культуры» из муниципального имущества муниципального образования Брюховецкий район в муниципальную собственность муниципального образования Брюховецкое сельское поселение.

Жителям станицы Брюховецкой и Брюховецкого района это учреждение культуры более знакомо как Районный Дом культуры – так он назывался до июля 2005 года. История возникновения учреждения уходит в далекие 20 годы прошлого столетия. Сначала оно называлось Народным Домом, в тридцатые годы – Домом социалистической культуры. Об этом писал в своих воспоминаниях председатель станичного совета (1931-1938гг.) Сербиненко Михаил Ильич. Газета «Арбат» осенью 1931 года в статье “Могильщик социалистической культуры” критиковала Михаила Ильича (которому в ту пору было 23 года) за затянувшийся ремонт Дома культуры. «Но несмотря на это, – как упоминал сам Сербиненко в своих воспоминаниях,- ремонт продолжался, стены были выкрашены масляной краской, а над сценой был нарисован Магелланов пролив».

С конца тридцатых годов и по 1986 год Дом культуры находился в здании по ул. Ленина, в бывшем доме купца Игнатова, в котором в годы Великой Октябрьской социалистической революции работал Ревком (Революционный комитет). Функционировал ли Дом культуры как культурно-просветительное учреждение в годы Великой Отечественной войны – данных нет. С конца пятидесятых годов и до 1980 года Домом культуры руководил фронтовик Губин Николай Антонович.

Именно тогда, в пятидесятых прошлого столетия, в районном Доме культуры был организован самодеятельный драмкружок. В октябре 1966 года ему было присвоено звание народного самодеятельного драматического театра, основателем и режиссером которого до 2009 года являлась заслуженный работник культуры Кубани Губина Мария Фоминична. Популярность этого коллектива была невероятной. Недостатка в самодеятельных актерах не было. На спектаклях и постановках в зале едва можно было найти свободное место.

В период с 1980 года и по 1986 год Районный Дом культуры как учреждение располагался в Доме культуры орденоносного колхоза «Заветы Ильича», а в феврале 1986 года распахнуло двери новое здание Районного Дома культуры в центре станицы по ул. Красной, дом 205. До столь важного события строящийся объект культуры находился в строительных лесах целых 17 лет.

 

Идея наконец-то достроить этот долгострой принадлежала тогдашнему первому секретарю районного комитета КПСС Петрику Александру Григорьевичу.

 

 

Петрик Александр Григорьевич

(26 августа 1941 – 12 апреля 1986)

Окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт, Ростовскую межобластную Высшую партийную школу. Трудовую деятельность начал механизатором на целине, прошел путь до главного инженера совхоза «Берёзовский» Северо-Казахстанской области. С 1974 года работал главным инженером предприятия «Транссельхозтехника», начальником автотранспортного предприятия в станице Переясловской Брюховецкого района Краснодарского края. С 1977 года находился на партийной и советской работе: заместитель председателя и председатель исполкома Брюховецкого районного Совета, инструктор Краснодарского крайкома КПСС, первый секретарь Брюховецкого райкома КПСС, председатель Брюховецкого районного Совета.

С 1990 по 1993 год — народный депутат РФ, член Совета Национальностей Верховного Совета РФ, являлся членом Комитета по социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию, входил во фракцию «Отчизна» и группу «Реформа армии».

Перед избранием в Государственную Думу был депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края. В Госдуме был членом фракции КПРФ, заместителем председателя Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы.

В полной мере талант организатора и руководителя районного звена открылся у Александра Григорьевича в восьмидесятые годы, когда он стал первым секретарем Брюховецкого райкома КПСС.

По всей площади и численности Брюховецкий район занимал 35 место, а по объему валовой продукции сельского хозяйства – 16 место. Петрик в своей работе сделал ставку на то, о чем заговорят только через 10-15 лет – на развитие индивидуальных хозяйств граждан, поощрение предпринимательства, несмотря на жесткие ограничения того времени. Он встречался с людьми, узнавая их запросы, желания и нужды. А потом решал их, благодаря чему его авторитет в районе был непререкаемым. Так было принято решение достраивать Дом культуры хозяйственным способом. Учреждения и предприятия предоставляли «рабочие руки», колхозы – строительные материалы. Устраивались субботники. Здание наконец-то было достроено.

Решением Совета депутатов Брюховецкого района в 2000 году Районному Дому культуры присвоено имя Александра Григорьевича Петрика, истинного патриота Кубани.

С 1 мая 2011 года учредителем муниципального бюджетного учреждения культуры «Брюховецкий Дом культуры им. А.Г. Петрика» является администрация Брюховецкого сельского поселения Брюховецкого района.